The Odstavec | О литературе и около неё

Переводы статей, эссе, рецензий и заметок мировых ресурсов о литературе и около неё

Он боролся со слепотой, жил с двумя женщинами, периодически расширял сознание и, сам того не зная, подарил название группе The Doors. Он был визионером, предвосхитившим появление нашего дивного нового мира, и критиковавшим Джорджа Оруэлла. Это перевод большого текста, посвящённого Олдосу Хаксли — одному из столпов мировой антиутопии.

https://www.theodstavec.org/talented-mr-huxley/
Чак Паланик — один из самых ярких писателей нашего времени. Его проза может восхищать, завораживать, отвращать и даже заставить упасть в обморок. Главное — она никогда не оставит вас равнодушным. Но зачем он это делает? Пытается ли Паланик шокировать читателя ради хороших продаж и рекламы? Или за этим стоит нечто иное? Мы перевели для вас эссе от The Culture Counter, в котором автор объясняет, что сделало его прозу такой, какая она есть.

https://www.theodstavec.org/coping-mechanisms-palahniuk/
Экспериментальная литература — это всегда очень странно и очень завораживающе. Перевели для вас список из 10 экспериментальных книг, о которых вы едва ли что-то слышали (от этого они ведь не становятся хуже, правда?). Предупреждаем сразу: список ориентирован в основном на владеющих английским, однако некоторые другие произведения авторов из списка переведены на русский язык.

https://www.theodstavec.org/10-exp-books/
«Сто лет одиночества» — роман, который до конца осилили (давайте честно) далеко не все. Однако и 50 лет спустя творение Маркеса не покидает полки бестселлеров книжных магазинов. Но почему? Что в опусе так притягивает читателей и почему им не перестают восхищаться критики? Автор LitHub пытается ответить на этот вопрос.

https://www.theodstavec.org/love-for-solitude/
Постмодернизм мёртв. Нам придётся это признать. Ему на смену приходит (или уже пришло) явление под названием «метамодернизм» — и что это такое, никто до сих пор окончательно не понял. Вместе с литературным проектом @theodstavec мы перевели лонгрид, который раскладывает по полочкам историю появления этого термина, обозначает различия между пост-, мета- и оригинальным модернизмом, а также пытается предугадать, надолго и прочно ли новый -изм обосновался в нашей культуре.

Среднее время прочтения — 34 минуты.

Статья в Телеграфе
Статья в Дзене
«Джейн Эйр» — роман, о котором слышал каждый. Написанный одной из сестёр Бронте, он давно приобрёл статус культового, и с тех пор, кажется, был досконально разобран по кусочкам. Но действительно ли мы всё знаем об этой истории? Случайно ли в заголовок романа затесалось слово «автобиография»? Этот перевод эссе от LitHub понравится сторонникам биографического метода анализа текста. В материале автор ищет доказательства того, что на самом деле «Джейн Эйр» — это страстное любовное письмо.

https://www.theodstavec.org/eyre-love-letter/
Литература и квантовая физика. Мы всегда подозревали, что они связаны (ведь всё связано со всем, верно?). Нет-нет, не смейтесь, эта связь действительно может существовать. В своём эссе автор The New York Times пытается найти её через два мировых имени: Борхес и Кант.

https://www.theodstavec.org/borges-and-kant/
Почитайте, товарищи, интересную и полезную статью о современных книгах.
Критик А. Латынина утверждает, что «в новой литературе трудно ничего не смыслить: проста, как мычание. Читать Прилепина, Шаргунова или Василину Орлову — это вам не сквозь Борхеса, замешанного на всей мировой культуре, пробираться, не набоковскую „Аду“ расшифровывать и даже не Пелевина комментировать». Часто звучит мысль, что, оказавшись на свободе, литература обрела права, но забыла свои обязанности.

Читать: http://amp.gs/ym8d
Есть о чём призадуматься
Киберпанк. Литературный жанр, получивший имя благодаря роману Уильяма Гибсона «Нейромант», возымел огромное влияние на поп-культуру. Мы можем отрицать это сколько хотим, однако описанное в нём будущее стало не только обыденной реальностью, но и далёким цифровым прошлым. В небольшом эссе автор The Guardian пытается выяснить, мёртв ли киберпанк, на примере творчества отца жанра.

https://www.theodstavec.org/what-happened-cyberpunk/

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о